Горная долина - тихий и, казалось бы,
Спокойный уголок загадочной природы.
Но не бывает спокойной и тихой природа
В непредсказуемой стихии своей.
В коротенький миг и на первый,
А может быть, случайный взгляд
Тишина в явлении природы,
Полное умиротворение в глазах человека...
Синие воды величавой горной реки
Прозрачны и будто бы замерли они
Вдоль параллели двух берегов
На которых травы сухие
В медный цвет разодеты
Таинством увядания природы.
За травянистым покровом
Речных берегов возвышаются
Высокие деревья с кудрявой листвой,
Пестреющей позолотой алой
Озаренной прохладными солнца лучами
В прозрачном воздушном пространстве.
Стройные сосны с неизменно
Зеленой хвоей веют ароматом
Липкой смолы похожей на мед.
А между высотами сосен ели
Как по лабиринту тропы шагают,
Уходя от прохлады речной синевы.
Вдали за рекой, за медью сухих трав
И строем Высоких дерев
Возвышаются горы, что по весне
Тают снегами наполняя
Прозрачными водами синюю реку
И заснеженный лед разбивая.
В весеннюю пору оживает река.
В песне весны и звуках природы,
В которых лед разрывает на части
Теплое солнце река оживает течением
И разорванный лед в неизвестность
Уносит, а после пеною волн скрывает в себе.
Но в осеннюю пору спокойна и тиха река.
Ее ровная гладь зеркально-прозрачна.
Синева зеркальной горной реки
Отражает кудрявые кроны дерев
И зеленую хвою сосен и елей угрюмых.
Голубая лазурь небес в октябре становится гуще
И приобретает более синий оттенок
Теряя озаренность от солнца лучей
И как будто бы принимает серьезность
В осенней мудрой поре, что прекрасна
Новым и сказочным ликом природы.
Зеркальность речных вод отражает
На глади своей небес синеву
Принимая более светлый оттенок
В прохладных и золотых тонких
Стрелах улыбчивых лучиков солнца...
Не большой и тихий уголочек природы
Прекрасен и особенно милый.
Он дышит осенней прохладой
И легким морозцем исходящим
От горной реки, что зеркальна
Ровной гладью прозрачной воды.