Чтобы что-нибудь спеть, нужно горло лелеять впрок.
Осень-мать наступает, приходит в лесной чертог
Виноградной лозою, хвостами уснувших рыб
Устилает пороги студёной речной воды.
Говорят с нами травы, ковыль шепотки плетёт,
На листве сотни знаков, гречишный, тягучий мёд.
Запах лета змеится и прячется в жернова,
Ткут на мельницах ткани - пшеничные кружева
По мешкам разбредутся, зиме принеся покой;
Рыжеокое солнце спускается... над рекой
Льётся песня, лаская духмяный, застывший лес,
Синий плат на коленях по-новому взял, воскрес.
И колышется день, говорит языком земли,
И взрастает живое, осеннее, по любви.