В наряд зеленый лес одет,
Шумит листвою молодой,
Весну встречает и рассвет,
Лишь дуб хранит покой.
Ему уже немало лет,
С судьбою не простой,
На нем войны минувшей след,
Осколки под корой.
Мы помним битву под Москвой
И Курск и Сталинград,
Но в сорок первый тяжкий злой
Здесь подвиг был солдат.
Вода вскипала у Днепра,
Сосновый лес дрожал,
И блеск штыков и крик "ура,"
Дым город застилал.
В те дни за город бой вели
Петровского полки,
И в древний Рогачёв вошли
Отважные стрелки.
У ног врага Париж лежал,
Европу всю подмял,
Но Рогачёв не удержал,
На запад отступал.
Здесь день за днем сраженья шли
И бой не затихал,
В Смоленск враги уже вошли,
А Рогачёв - стоял.
Давно уж нет войны былой
Спит мирно город мой
Лишь ветеран с грозой ночной
Сравнит бывает бой.