Жить у моря — бесценный дар и тяжёлый труд.;
Каждый день наблюдая, как в волны садится солнце
И как море меняет цвет: лазурь. Изумруд.
И при этом знать, что все всё равно умрут
И никто никогда обратно уже не вернётся.
Это страшный грех: находить в красоте изъян,
Червоточину — и бежать с корабля, как крыса,
Чуть заметив тлен, проступающий по краям...
Но не здесь же, где воздух от соли и ветра пьян
И где в небо стремятся острые кипарисы,
Где узки тротуары — и не разойтись вдвоём,
И где роскошь садов затмевает жилищ убогость...
И где жизнь мы однажды ясно осознаём
Не как дар, а как в сроки не отданный долг, заём,
Взятый нами на краткое время у вечного Бога.
Кто меня бы ещё научил, как держать удар,
Принимать благодарно свет неба, цветенье сада.
Опускается солнце — горячий медовый шар.
Жить у моря — тяжёлый крест и напрасный дар.
Что больнее мне — наказание ли? Награда?
Говорят, от счастья не плачут, не устают...
Кипарисы рисуют чёткие вертикали.
Жить у моря — тяжёлый дар и великий труд,
Потому-то мне сложно выдержать пять минут
В этом светлом, солнечном, искреннем зазеркалье.
Но я выживу, я не струшу и не сбегу,
Ни о чём уже не жалея, ни с кем не споря.
И в последний час на ветреном берегу
Пожелаю себе то, чего не желают врагу:
Тяжкий дар и напрасный труд этот — жить у моря.
Если я бы могла, навсегда бы осталась тут,
Чтоб поблизости, чтоб бездумно брести по краю,
Принимать, восхищаться, покуда не отберут,
Не отторгнут, не приревнуют.
Напрасный труд —
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Но только он и ценен. Я точно знаю.