Стекала красная струя металла,
Ягодами клюквы отражаясь в маленьком зрачке,
Сказали им: «Стоять!» «За Родину!» - сказали!
И пусть недолог кочегара век.
Окоп, землянка, два кусочка хлеба,
Последний чайник спирта, восседает на столе,
Сказали им: «Стоять!» «До Смерти!» «До Победы!»
Не важно, как им страшно видеть взрывы в темноте.
Река, военно-полевой медпункт,
Где сестры и хирурги безустанно бдят,
Сказали им: «Стоять за жизнь…а смерти сделать бунт!»
Хирурги знают - жизни всех никак не сохранят.
Зима голодным волком пробирается сквозь лес,
Детишки достают из снега мерзлую морковь,
Сказали им: «Еда на фронт!» «Они стоят за вас!»
Война - она всегда война! Её закон суров!