У подножья церквей наших стареньких
Белокаменных, низких и маленьких
Замедляю свой шаг ненароком,
Рядом с ними мечты о далёком.
Я вдыхаю в себя запах времени,
Им пропитано каждое дерево,
За теплом старых стенок каменных
Продолжают жить души праведных.
Здесь когда-то и сёстры и братья,
К небесам возносили запястья,
Приходили сюда и бродяги,
За их души молились монахи.
Здесь заблудшей душе, как приданое,
Бог давал вместо зла покаяние,
Здесь стремилась душа к свету выше,
И сам Бог был молящимся ближе.
Что ж теперь они так позаброшены,
И дороги травой к ним заросшие?
Жалкой жизнью живут развалины,
Но хранят они запах памятный.
Как их много по всей России,
В них меня и тебя крестили.
Я касаюсь стены белокаменной,
Бог в душе у меня - это правильно.
Слышу звуки молитв на паперти,
Словно нет у церквушек старости.
Как солдаты, хранят они веру,
И крестами направлены к небу.
Я шепчу благородному воину:
"Русь моя без тебя недостроена,
Не приглажена и не умытая,
С головою, платком не покрытая."
Русь моя выживала молитвами,
Становилась сильней перед битвами.
А по праздникам шли сюда люди,
Чтобы здесь убедиться в чуде,
Чтобы здесь обрести свою силу
И с добром повернуться к миру.
Ты жива у народа в памяти,
Ты важнее, чем просто памятник.