«не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?»
И. Бродский
.
.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе люди, если ты умный шибко?
Но если ты всё же вышел, то сразу – скорее в поезд,
Там спрячься на верхней полке и тихо дыши, успокоясь…
О, не выходи из поезда, не повторяй ошибки.
Вне поезда – люди, пути их кривы и зыбки,
А ты, сбережённый рельсами, всегда сохранишь свой вектор.
Лежи там, как затхлый воздух, лежи, как никто, как некто.
О, если тебя заметили – справься скорей с ошибкой:
Выпав из поезда, слейся с землёю липкой.
Ты станешь невидимым в мокрой земле, как Бродский.
Тебя не достанут оттуда, там ты совсем не броский.
Но даже в земле не двигайся, не дёргайся, не вращайся.
Ночью сходи до ветра – и сразу же возвращайся.
А если заметят ночью… беги, перепрыгнув реку,
К ближайшему перекрёстку, в ближайшую библиотеку;
Найди «Остановку в пустыне». Раскрой. Превратившись в крошку,
Немедля запрыгни в книгу, закрыв за собой обложку.
О, не выходи из Бродского, не совершай ошибку.
Зачем тебе жизнь, если: «ты куришь Шипку»,
Если: «бессмысленно всё, особенно возглас счастья»?
Не выходи из Бродского, из Бродского не возвращайся.
9616