Забайкалье. Города и люди. Красная горка.
Есть за Байкалом места прекрасные,
Места красивые с природой классною.
А приглядевшись, поймешь с опаскою,
Что впереди лежит вся горка красная.
Выделяется она из взгляда привычного,
Что порода на горе цвета кирпичного.
Ничего здесь не растет, ни сева, ни уборки,
А поэтому зовут так «Красная горка».
Миллионы лет назад это дело было,
Был тогда сильный пожар, а потом остыло.
Динозавры на Земле в это время жили.
Пласты глины на углях, «кирпичом» застыли,
А под ветром и дождем, кирпич рассыпается,
Миллионов лет назад тайны открываются.
Отпечаток четкий есть, древнего гербария,
И осталось найти следа динозаврия.