Вдоль зимней тропинки
Берёзы белеют
Российский привычный пейзаж
Под ветром колючим склоняются, стелют,
Слегка задевая за нас
Но нам всё равно -;
Мы стремимся в жилище,
Прекрасно в уюте, тепле,
Для пЕчи сухие поленца отыщем,
(Для жара ж сгодятся вполне!)
Дрова из берёзы,
Горят чуть сильнее,
Ни копоти нет, ни смолы,
А рокот печи пожирающей - злее
И слышно, как вторят полы...;
Тепло от огня растеклось по жилищу
Ведь печь так заправски гудит...
- Знай, будущим летом;
Берёзок хоть тыщу,
Нарубим, - мне брат говорит
Но может так статься,;
Топор приготовив,
В околок средь лета войдя,
Тот ствол бело-белый, обнимет рукою
Слезу от меня утая
Посмотрит на дерево, -
Веток сплетенье,
Послушает - говор листвы,
Почувствует сердцем природы смятенье,
И скажет - уйдём до поры...
Рубить здесь не будем,;
Вон, в соках голубки!;
Расти им ещё и расти,
Пойдём-ка поищем сушняк для порубки,
Да уголь пора завезти...
Берёзы, берёзы,;
Живые творенья,
Вас рубят для топок подчас,
Из стройных стволов получают... поленья
Эх, много околков у нас...