Я видел слишком много городов, забытых навсегда,
Людей, что покидают свое место ради славы,
Я видел страны, что похожи на пустые города,
И города, что так похожи на пустые страны.
Перед лицом мелькают буквы – растворяются живьем,
За резкостью бессмысленных речей бравадой пахнет.
Но до идей столь безрассудных, кажется, не доживем –
Под натиском эпохи те в зародыше зачахнут.
Избитые движения в безветрии представят явь
И в сумерках расскажут нам про давние победы,
И ты рассматривай внимательно их, а потом прославь,
Передавая эпигонам ветхие заветы.
Так в жизни нашей не останется великого совсем… –
И мы, конечно же, не будем говорить об этом.
И будто часто думают о смерти страшной, но не все,
А только те, кто бесконечно тянется за светом.
И города пустынные живут, цветут в оковах дней,
Распущены на кронах палевых деревьев почки;
Из этих городов так хочется убраться поскорей,
Оставив позади себя исписанные строчки.
Всех выживших давно пора отправить на всеобщий суд,
Но бренные тела среди чудес давно остыли,
И нынче вместо пламенных речей – cogíto ergo sum,
Но вместо «существую» только суррогаты мысли.
И человек, забывший идеалы предков насовсем,
Предстанет все равно когда-нибудь перед ответом.
И будто часто думают о жизни вечной, но не все,
А только те, что отрицают принадлежность к свету.
… (2018)