Ты посмотри на все эти огни,
Они немы, искусственны, бесстрастны,
Но украшают мокнущие дни
И в эти дни особенно прекрасны.
Ты посмотри на небо от тоски,
В нем ничего и в то же время густо,
Оно слезами капает с руки,
Если в душе отчаянно и пусто.
Ты видишь пыль дорог и мостовой,
Ведущей вдаль неясной полосою?
Она остудит накалённый зной,
Живущий раной горькою с тобою.
Смотри, как дождь тихонько на земле
Рисует луж зеркальные изгибы
И в их туманной, золоченой мгле
Спокойно тонет чешуями рыбы.