К Дню Победы – значимому дню –
Воскресают памяти осколки:
Бережно отцовские храню
Фронтовые письма-треуголки.
Достаю их каждую весну,
Складываю трепетно в рядочки.
Слёз не пряча, письма разверну…
Прочитаю те скупые строчки:
«Пишет вам родной ваш сын и брат.
Здравствуй, мама… и сестрёнка Маня.
Получил письмо, был очень рад.
Мысленно и нежно обнимаю.
Знаешь, мама, я теперь солдат.
Выдали мне обмундированье:
Гимнастёрку, шапку и бушлат…
Я вернусь с победой, слышишь, Маня!
У меня пока всё хорошо.
Жив, здоров, чего и вам желаю.
Я надеюсь, свидимся ещё…
Я вернусь с Победой! И с медалью!»
Мирной жизни вечная цена…
В День Победы бьют салюты гулко…
Все значки, медали, ордена
Складываю в старую шкатулку…
…И медаль сияет на груди –
Смотрят с фотографий те ребята,
Что плечом к плечу, и как один,
В том строю в победном сорок пятом…
07.05.24.
Моего отца призвали на фронт в феврале 1944 года, когда ему было всего 17 лет (призывали тогда всех, кому в этом году должно было исполниться 18, то есть наступал призывной возраст, и хотя отцу должно было исполниться только в ноябре 18 лет, он был призван в начале года). И такие вот мальчишки и выиграли войну..