Контрастирует небо с моим настроеньем,
Его пасмурный вид как-то не по нутру.
И зарделась душа спонтанным стремлением
С нежной лаской помочь рассмеяться утру.
Только мысль озарила росистые дали,
Как стареющий лучик пронзил полутьму.
Вы когда-нибудь видели, думали, знали
То, о чем я сама ничего не пойму?
Как природа сквозь солнце покорно рыдает
Или ветром холодным причудливо жжёт,
А потом вдруг потоками света ласкает
В одинокую ночь, когда сердце не ждёт.
Как, бывает, луна озарится огнями
Предрассветного неба, купается в них
И бежит по следам за короткими днями,
Отражаясь вопросами в нас же самих.
Как костёр разгорится на синем закате
И фигурками выстроит все облака,
В небывало свободном , невинном раскате
Его взгляд нам улыбку пошлёт свысока...
У природы свои и затишья, и бури,
Свое горе и беды, и свой же экстаз,
Море праздных идей и непризнанной дури;
В ней всего по чуть-чуть, как и в каждом из нас.