Когда въезжаешь в Петербург
На Витебский вокзал,
То кажется, что в Ленинград
Ты раньше приезжал.
Что этот запах, этот шум
Уже тебе знаком,
Что этот город, словно
Твой давно забытый дом.
Что ты уехал на чуть-чуть,
Поднакопить деньжат,
Потом случайно позабыл,
Что нужно приезжать...
А город ждал, включал огни,
Выстраивал дома,
Но ты не ехал день за днём,
За осенью зима.
И вдруг приходит:
"Боже мой! Ведь я совсем забыл!
Мой Ленинград, любимый мой,
Я в нём прекрасно жил!"
Берёшь билет. Вагон. Плацкарт.
Скорей-скорей назад.
Тебя встречает Петербург
И даже Петроград.
Как будто старый добрый друг
Готов тебя обнять.
И всё, забытое тобой,
Напомнить и понять.
А сердце плачет и поёт -
Любовь, тоска, печаль..
И возвращение твоё
Весь город отмечал.