Идут два молодых цыгана по лесу, о чем-то своем говорят.
Вдруг, откуда ни возьмись, как из-под земли, собака выскочила и давай на них прыгать.
Что такое?
Удивились цыгане:
Откуда здесь собаке взяться?
А собака все прыгает и прыгает, не отстает.
Схватили тогда цыгане кнуты и давай ими собаку отгонять.
И вдруг слышат: из-под земли свист тихий раздался.
Навострила собака уши, поджала хвост, отбежала чуть в сторону и снова как сквозь землю провалилась.
Еще больше удивились цыгане.
Пришли они в табор, рассказывают об этом.
А старая цыганка им и говорит:
- Молодые вы еще, мало знаете.
Это вам клад давался, да только вы его взять не сумели.
Вот хозяин клада и позвал собаку обратно.