В нашем городе есть такие люди ,
Очень неприметные сперва…
Мы подвиг их в душе находим
И в памяти несем через года .
В огнях ночных замёрзших окон
Забыли мы , как страшный сон ,
Ту боль Войны , ту безнадёжность ,
Тот детский плач , щемящий звон окон …
История сея - совсем простая ,
И в наши дни вполне могла произойти …
В одной семье домой пришёл ребёнок ,
Годов так пять или шести .
Он сел и вдумчиво поведал ,
Как в детсаду мы вспомнили войну ,
Как пели песни о « ПОБЕДЕ »
Читали стих о доблести солдата
-В том году ;
Ходили в пешие походы ,
В завод « Машины боевой » ,
Где нам поведали
О доблести « Уралмашзавода » ,
Как танки охраняют наш покой ;
Что улицы родного края
Несут фамилии порой
Защитников , которых наградили
Посмертно орденом « Звездой »
Как ветераны , чуть не плача ,
Приходят в садик на концерт
И вспоминают для детишек
О подвигах минувших лет…
Ребята с гордостью ходили
На памятник , несли цветы ,
Чтобы ещё раз поклониться
Героям их родной СТРАНЫ!
Спросил ребёнок тот дедулю :
- Скажи мне , дед , а что ВОЙНА
Могла нести нам столько горя ?
Что значит слово – « Ордена ? »
Погладил дед того мальчишку
И тихо молвил не спеша :
- Чтоб жили вы сейчас свободно ,
Ходили в садик, на концерт ,
Играли во дворе беспечно ,
Встречали Новый год без бед ,
Сложили ружья в вечной схватке –
За Родину , за Мать свою
Солдаты доблести и чести ,
Защищая родную страну .
Ордена –это светлая память
О подвиге наших бойцов ,
Чтобы каждый в домах на минутку ,
Вспоминал своих земляков !
Та « Минута Молчанья » зовётся ,
Чтобы помнили все сейчас ,
Что Победа нелегко достаётся
И живёт в сердце каждого из нас !
Тут добавил ребёнок громко :
- ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ! ...
В детском садике тут ,
Мы создали модели танков ,
Смастерили разный военный продукт ,
Воспевая подвиг Н.Гастелло
Мы представили отличный макет ,
Чтобы каждый смог окунуться
В атмосферу военных лет…
Мы с ребятами , мамой и папой ,
Здесь придумали лучший музей ,
Где девиз « Никто не забыт и ничто не забыто »
Станет главным для наших детей!
д.н 16.11.19