Приключения Калошки.


- Ах! – воскликнула Калошка, глядя вслед удаляющейся белой шубке и красной шапочке с огромным, болтающимся бубоном. – А как же Я?!

Приключение 1.

Февраль. Обычно третий месяц зимы холодный, с метелями, лютующими и секущими, с вьюгами, завывающими в печных трубах, со снегами, засыпающими дорожки, дома и все, все остальное. С большими сугробами, снежными замками, довольными снеговиками. Недаром его называют Лютым*. А еще он Февруарий — слово не русское, оно зашло к нам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его: сеченъ** и снежен***. Да, у него много – много имен: вельяча – говорят иллирийцы, кроаты - свечен и сечен, карниольцы: свичан, венды: свечник, сечан, друиник, то есть, второй. Сорабы: свечковний, чехи и словаки: унор.

В этот год февраль был другим, настоящим Бокогреем***** переменчивым, теплым. Без сосулек, свисающих с крыш, с грустными снежными фигурками, нахмуренно поглядывающими на яркое синее небо и радующимися порыву ветра, нагоняющего облака, которые бросают пучки снежинок, а те тут же тают.

- А как же я? – кричала Калошка, погружаясь в рыхлый, посеревший снег. – Сестренка!

Ее отчаянный крик тонул в холодной воде, наполняющей ее до краев. Стало совсем холодно, и она скукожилась, стараясь выплюнуть из себя грязную жижу. Но, увы, ничего не получалось. Ее блестящая резина стала жесткая, а красная стелька, яркая, новенькая, как и она сама, морщилась и темнела, под грузом заполняющим ее. – Се… стре…. Кхе-кхе! – закашлялась Калошка и, уловив последний яркий луч, погрузилась в холодную мглу.

Шло время, Калошка вздыхала, вспоминая веселое время, когда они вдвоем с сестрой-близняшкой, бегали вместе с девочкой Машей, по хрустящему снегу. Гуляли по городу, знакомились и заводили друзей, таких же близнецов, как и они. Она совсем промокла и замерзла. Посопротивлявшись, немного, своей участи, маленькая Калошка уснула.

Страшный скрежет разбудил ее. Калошка открыла глаза, и сердечко ее заколотилось. Яркий свет подарил надежду и она, возвысившись над кучей укрывающей ее, принялась ликовать, что вот сейчас, Машенька заберет ее домой, высушит, согреет, и они снова будут играть. Но, вместо девочки, она разглядела мужчину, в серой одежде и черной шапке, насунутой до самый глаз. Он подхватывал груды снега лопатой и бросал под деревья, убирая с дорожек. Калошка грохнулась, сверху на нее посыпались ворохи снега и мусора. Надежда оборвалась и она, отдаваясь участи, потеряв последние силы и голос, снова закрыла глаза.

- Фыр! – раздалось рядом. – Не съедобная!

- Ой! – испугалась Калошка. – Простите!

- За что же тебя простить? Что не съедобная, или что лежишь тут, в моем дворе?

- Наверное, за то и другое. Здравствуйте!

- Фррр, мяу! Вежливая какая, аж противно. Ты кто такая?

- Я?! Я – Калошка, правая.

- Правая! Это что же, есть еще и левая?

- Да! – обрадовано заговорила Калошка. – Мы близняшки.

- И где же она?

- Потерялась. – слеза сбежала и вырвался всхлип. – Вернее, это я потерялась, застряла в снегу, а они… они, не заметили.

- Не реви! – сказало странное существо и толкнуло ее, легонько. От этого прикосновения Калошке стало теплее, и она спросила:

- Простите! А вы кто?

- Что ты все извиняешься?! – существо подпрыгнуло и сделало круг, виляя хвостом. – Я – кошка!

- Очччень ппприятно! – слегка заикаясь, сказала Калошка.

- А чего икаешь?

- Замерзла.

- Вот же невезение. – Кошка присела и уставилась на Калошку. – И не съесть тебя, и бросить жалко.

- Не бросайте. Пожалуйста! – попросила Калошка.

- Отчего же я такая добрая?! – фыркнула кошка и, схватив Калошку за задник, понесла в дом.

__________________________

*Лютый ( малороссы и поляки);

** Сечень (определение харатейного Вологодского Евангелия);

*** Снежен (Полотского Евангелия);

***** Название февраль в старинных святцах встречается с половины XI века. Поселяне доселе его называют: бокогрей, основываясь на том, что скотина выходит в феврале из хлевов обогревать бока.

Приключение 2.

-Веснаааа. – промурчала Кошка сидя на маленьком окошечке чердака. – Н-даа, совсем пахнет весной.

Замолчала, умылась, проворно двигая лапкой, и спрыгнула вниз.

Калошка наблюдала за ней, молча. Она жила здесь, как ей казалось, невероятно долго. Ей было хорошо, рядом с этой пушистой, теплой, хвастливой Кошкой. И все равно, ей очень хотелось найтись и соединиться с сестрой и веселой девочкой Машенькой. Кошка играла с ней, прижималась мордой, щекотала лапкой, а ночью, свернувшись калачиком вокруг нее, засыпала, весело мурча.

- Да, пришла весна! – повторила коша и, прищурив зеленые глаза, уставилась на Калошку. – Март пришел.

- А куда он уходил? – тихо спросила Калошка.

- Вот же глупая! Март – это месяц!

- Аааа. –протянула Калошка.

- Вот ничего не понимает! – фыркнула Кошка и снова принялась умываться, рассказывая:

- Март, первый месяц весны. Березозол, зимобор, протальник. В старину, на Руси, имена у него были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге – березозол*, березень**, от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки. Зимобор – побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, протальник – в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель. А еще его называли пролетный, так как с него начинается весна, предвестница лета. 
- Откуда Вы столько знаете?! – слушая внимательно, уловив минутку, поинтересовалась Калошка.
- Я умная! – ответила Кошка, села, выпрямив спинку и гордо задрав голову.
- И древняя. – добавила Калошка, думая что делает комплимент. 
Только кошке это не понравилось. Она фыркнула и откинула от себя Калошку. Тут же в углу раздался неприятный, пугающий Калошку шум. Кто его издает, Калошка еще не разглядела, но когда оставалась одна, он приближался к ней, накрывал страхом. 
- Вот отдам тебя мышам, будешь тогда знать, как умничать! – бросила Кошка, изогнулась и прыгнула. К скребущему шуму добавился тонкий писк, Калошка прикрыла глаза, рисуя для себя невероятные ужасы. Но уже через минуту, вокруг нее стояла ласкающая слух тишина. 
- Не скучай! – облизавшись, бросила Кошка и, задрав хвост трубой, побежала к выходу: - Буду поздно. Весна! 
______________________________________________________________ 
*В марте подсохшие за февраль деревья сжигали на том месте, где они были срублены, и полученной золой удобряли землю, отчего месяц март и получил имя «березозол». 
**Березень – (укр).
 

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий