Я вхожу в эту осень,
Вся в грёзах и думах,
Укутавшись в темень,
Храня свои сказки,
Вплетая поверья
В неровные косы,
Легенд многоцветье
В моём ожерелье.
Когда задаёшь мне ночные вопросы,
Я знаю ответы, и это забавно,
Но под настроенье могу не ответить.
Я лучше узнала вечерних ведуний,
Которые больше молчат.
Коль шлейф некрасив, его стоит отбросить,
И легче неслышно идти по траве,
Желтеющей в срок, как всегда.
Есть в листьях, с ветвей опадающих плавно,
Спокойствия мрачного привкус.
Лишь осенью воздух всегда обретает
Такую прозрачную хрупкость,
Что верится в купол хрустальный
Бескрайнего чистого неба.
Ступаю, как в сумрак портала
Дверей золотистого храма,
Под полог осеннего леса,
Где в стрельчатых арках просветов
Листва шелестит витражами,
И синие искорки неба
Вплетаются нитью в узоры...
Стволов контрфорсы,
Ветвей аркбутаны
Удержат витражное кружево,
Горящее рыжими листьями,
И просинь хрустального купола,
По миру разлитую лужами,
И чёрных ветвей филигрань.
Я вхожу в эту осень,
Я горю и меняюсь,
Я, конечно, не против,
Хоть порой изумляюсь,
Как играют нюансы
На фактуре раздумий,
Направляя идеи, формируя пути.