ЛАБИРИНТЫ ИСКУССТВА.
Держа в руках невидимую нить,
Бегу в толпе, в холодном лабиринте.
Случайно бы её не отпустить
В нечеловеческом и бесконечном спринте,
Где каждый и участник, и судья,
Что судит всех вокруг своею меркой,
Желая возвести себя в князья,
Возносит ложь, всю правду исковеркав.
Как глуп был и наивен наш юнец,
Здесь все слова и вопли без вниманья.
Среди безликих, каменных сердец
Не отыскать живого созиданья.
В краях тех Минотавр повелевал
Он страшен был, но всё ж великолепен.
И грозный бык крушил и убивал,
Нам оставляя прах и серый пепел.
Но где-то там, среди холодных стен,
Нас кто-то ждёт и просит: «Поспешите!..
И, чтоб поднять толпу людей с колен,
Создайте, сотворите, напишите…»
И ты опять с улыбкою встаёшь,
Ни глядя, ни на боль, ни на усталость.
Незримо созидая, отдаёшь
Всё то, что в сердце и в душе осталось.
Ведь, лишь Любовь обгонит жизнь и смерть,
И только вечное в искусстве воплотится,
Чтоб в лабиринтах пламени сгореть,
И, словно Феникс, умирая возродиться.