Срок нашей жизни столь велик, что за сотню лет
мы сживаемся с мыслью о том, что грядущая смерть
невообразимо далека. Что мы почти бессмертные...
Почти!...
Только представ перед ее лицом поймем мы,
сколь издевательски-убийственная эта мысль.
Порхая мотыльками из одного десятилетия в другое,
мы наслаждались божественным происхождением своим
и всеми благами, что отпустила щедрая природа,
не думая чтò ожидает нас в конце пути.
Лишь на пороге смерти вспомним о душе.
Переберем события всей жизни праздной
и осознаем вдруг, что в лености и кутеже
растратили ее бессмысленно, напрасно.
Что сделали хорошего мы для кого-то,
чтоб вновь переродиться в высшем мире?
Задумались ли, как возвыситься духовно?...
Увы!...
Но сожалеть, терзать себя раскаянием - поздно!
И представить страшно, где в следующий раз родимся мы...
Теперь же, правде беспощадной смотря в глаза,
когда исправить в прошлом ничего уж невозможно,
нам остается проливать лишь слезы безнадежно,
несчастную судьбу свою кляня...