Стрёкот вертолета, лопастей овал,
Разом отчего-то мысль мою сковал
О прыжках не думал, небом не пылал,
Но по трапу, все же, смело прошагал.
Жар кабины малой, дышит мне в лицо,
Не забыть бы дёрнуть, если что, кольцо,
Не забыться б в небе и не умереть,
И сгруппироваться, у земли, успеть…
Вот земля помчалась, полетела вниз,
Остро ощущаю лишним сей каприз:
Воспарить как птица, взвиться в небеса…
Из кабины-ж слышатся чьи-то голоса,
Мощный гул турбины глушит разговор,
По губам читаю… - Это приговор!
Рампу открывают, в рампе облака,
Сзади всё толкают, - мол, давай, пока!
Шаг уж сделан, - бездна, падаю туда,
И отсчет секундам, длинным, как года.
Вдруг провал…
Как будто парашют заснул...
Это малый купол стропы потянул,
А за ними следом, белый мой шатёр,
Исполинской птицей, вышел на простор!
Размахнулся в небе, силы не тая,
В миг мое падение прекратил, друзья!
Лучше той минуты, не найти вовек -
В поднебесье с птицами, реет, человек!
Быстро осмотрелся, по ветру свернул
И на мир в волнении, наконец, взглянул:
Город под ногами, а за ним река,
И плывут по небу братья-облака,
Купола в сиянии солнечного дня,
Красота вселенская потрясла меня!
Даль открылась – чудо, тишина кругом
И остановилось, время, на потом!
Но земля упрямо, все растет, растет,
Плавно завершая первый мой полет,
Уж группироваться бы пора, ей-ей!
Вдруг удар… И что же? Я лежу на ней,
На родной землице! Ухает в висках,
Ветром купол плещет в трёх-пяти шагах.
Погасить, скорее, чтоб не улетел
И стропу рукою ухватил, успел,
Натянул…
И грозный, парашют, поник …
А в груди родился сумасшедший крик!
То кричал не буйвол, - ликовал боец,
Водружая криком смелости венец!