Свиристель красив на вид.
Оперение его серо-розовое
На чёрных крыльях белые полоски.
Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
Чёрное на горлышке пятно.
У глаз стрелки чёрные подведены.
Розовый забавный хохолок на голове.
Красив его полёт.
Щебетание, громким свистом прерываемо.
Свиристель, птица кочевая.
С севера к нам прилетает на поиски кормов.
Летают свиристели стаями.
Есть стаи малые, а есть большие.
Я вижу за окном моим
Свиристели на ясень сели.
Пообедать захотели.
Семена срывают клювом,
Чистят ловко и клюют.
Пообедавши вспорхнут.
Куст можжевельника облепят,
Ягоды все оберут.
С удовольствием клюют
Ягоды, плоды и почки.
Живой корм у них в ходу:
Бабочки, стрекозы, комары и мошки.
Порочная черта у свиристелей есть.
Нормы не знают для себя.
Сметают всё подряд.
Обжорство становится причиной бед.
Когда на улице тепло,
Весной иль осенью бывает.
В ягодах, что остаются на ветвях,
Брожение возникает.
А птицы ягоды клюют.
От этого пьянеют свиристели.
Одурманенные, ориентир теряют,
Ударяются о стёкла и барьеры,
На землю падают и погибают.
Кленовый сок перебродивший,
Тоже их пьянит.
С весенним потеплением,
Свиристели возвращаются на север,
Чтобы потомство воспитать.