🌙🌙🌙
Серебрятся ярко ночью хаты,
Сивый месяц стены побелил.
Спит Диканька, тишиной объята,
Под присмотром ласковых светил.
Как осколки пламенного солнца –
Сотни звезд в оправе золотой.
Это божьи ангелы оконца
Распахнули в небе над землей.
Под богатой ризой небосвода,
Кудри ивам в косы заплетя,
Старый пруд качает свои воды,
Словно в люльке малое дитя.
Глянь на хутор: яблони и сливы
Примеряют свадебный наряд.
Их целует ветреник игривый,
Как пугливых молодых девчат.
А она в невестах не ходила,
Не ласкала собственных детей.
Белу шею синева покрыла-
Страшный след от ведьминых когтей. .
Погубила панночку колдунья
На заре семнадцатой весны
И с тех пор ночами, в полнолунье
Ее стоны тихие слышны.
Выйдут греться нА берег сестрицы,
Резвых игр устроив хоровод.
Лишь она одна не веселится.
Звонких песен с ними не поет.
Встретив парубка, предстанет неподвижно
Белой тенью на его пути.
И раздастся в сумраке чуть слышно:
«Помоги мне мачеху найти»
.
Злая ведьма не дает покоя
Даже здесь, под темною водой
Сердце обжигает диким воем,
Давит грудь могильною плитой.
Стал мне месяц батюшки милее.
А луна, как ласковая мать.
Отплачу добром, не пожалеешь!
Помоги лишь мачеху сыскать!
🌑🌑🌑
Пропадают люди ночью лунной.
Всякий дом не обошла беда.
А от горьких слез «русалки» юной
Стала мутной в озере вода!
Изворотлива, коварна чародейка.
Добры люди верно говорят:
Кто б ни брался изловить злодейку,
Воротиться не сумел назад.