"Это язык порождает поэтов, а не поэты порождают язык. И когда вы хвалите того или иного поэта, вы более или менее не там расставляете акценты. На самом деле не язык является орудием поэта или писателя, а ровно наоборот — поэт есть орудие языка."
(с)Иосиф Бродский
И поэт есть орудие языка:
Долото, стамеска, резак, станок.
Балерина, стоящая у станка,
От тяжелой работы не чует ног.
И поэт есть орудие языка:
Молоток, киянка, кирка, игла.
Как швея, что копается в выкройках,
Постигает правила ремесла.
И поэт есть орудие языка:
Гвоздодер, напильник, верстак, пила.
И столяр не находит покоя, пока
Не вдавит в реальность углы стола.
И поэт есть орудие языка,
Он же кисть, он скальпель, щипцы, стило,
И когда у хирурга болит рука,
Ему ясно, что время его пришло.
Говорю, что словом владеет мир,
Что война не кончена, сквозь века:
Карандаш, линейка, отвес, юстир -
И поэт - есть оружие языка.