Мерило зла есть только скорбь людская,
она открыто к Богу вопиет,
тогда как зло скорбит и изнывает,
но по гордыне к Богу не идёт;
Оно в падениях глубже ежечастных
и невозвратной тьмой поглощено,
но жаждет быть источником несчастия
и от того ко злу обращено.
И душный плен бездушного злодея
его в своё узилище влечёт,
неудержимо в злобе сатанея
законов никаких не признаёт...
И Свет Творца обнять его не хочет,
и в мудрости своей непостижим
людскую скорбь как своей воли росчерк
уже вознёс смиряюще над ним.
***