Назвали грушу ----яблоком,
Ожидают что выйдет из неё ...
Апельсин.
Диктор объясняет складно мне,
Что я такой не один.
А мне нет дел до прочих,
Я сам себе всех ближе и родней,
Пять вечера и полтретьего ночи
Не свергнут меня из королей;
Дайте мне мою идентичность,
Оцените практичность
Моих сумасшедших идей.
Отогреться бы мне,отоспаться...
И жилось бы мне веселей.
Чёрной маковкой капли
Пробьёт семя мякоть,
Одного из ста тысяч дней.
И снилось мне
Что жизнь моя ---сад,
Осенью озадаченной*
Звёздный пройдет камнепад;
Исполнит песню о чуде:
О явлении блюда
С ультра-синей каймой.
Закончатся игры богов,
Я обращусь ясенем,
Древом в сто тысяч слов.
И полетят мои листья,
К дальним,родным берегам;
Право,в листьях нет смысла,
Если их не сложить к любимым ногам.
Мне всё чудится чудо:
Неспешные игры воды и
Зреющий Ангел Бермудов**
Под слоем слоенной руды.***
Мы с тобою жили в Помпеях,
Под самым жерлом горы,
Не зная, что не будет более
Опасной игры.
Небо горело и пело; серы душащий смрад,
Кто ад разбудил не умело,
Тот получит в сто крат.
Тихо последнее утро,
Воздух кошмарен и свеж,
Я знаю,будет урожай перломутра
На лицах сто тысяч невежд.
Я знаю,нам не разлиться улицей
Среди сто тонн воды,
И это последняя страница,
Города у подножья горы.
Назвали душу --- иноком,
Только я, с ней не знаком.
Я знаю--- небо вылакает
Из глаз моих молоко.
Не ждите девальвации чуда,
Дешевле не станет оно,
Осину взнуздал Иуда,
Свершив первый полёт.
Помпеи рухнут смиренно,
От на́с копоть и дым,
Лишь семя знает наверно
Каково умирать молодым.
И вам ныне живущим,
Скажу: Празднуйте смерть!
Только она к живым благодушна,
Она умеет терпеть,
Всё наши ошибки,ярость и пыл,
И если даже не шибко её почитал и любил.
И тебе,мой современник не надо
Искать здесь подвох,
Если вор--- безсеребрянник,
То и жив бог.
------------------------------------------------------
* имеющая много дел
** рыба- ангел
*** слюда