Старый, пьяный и непонятый,
Я сидел в углу стола.
Луч, скользя от подоконника,
Освещал мои слова.
Силой правды, силой мысли
Упускаю смысл строк.
Чары юные прокисли
Сам себя понять не смог.
Я стучал, не достучался,
Луч полуденный поблёк.
Как же долго я боялся
И её с собой увлёк.
Жаром молодости быстрой
Я пытался возвратить
То, что в ней горело искрой,
А во мне должно остыть.
Я наивности укоров
Слушал искренний поток.
Хоть настойчивый был в спорах,
Убедить её не мог.
Как же глупо понапрасну
Тратить молодости пыл.
Ведь она была прекрасна,
А её я не любил.
Старый, пьяный и непонятый,
Я в углу стола молчал,
Дождик капельками скорыми
Лунной ночи докучал.