Милый друг, оставь мне
Призрак холодной надежды.
Под взором твоим я словно во сне,
Но для тебя любовь небрежна.
Я следую тенью, зная,
Что ты не слышишь меня.
И не смотришь; не замечая,
Как сильно люблю я тебя.
Это всё жизнь - дикая и молодая,
Это всё война и ядовитый рок.
Твое равнодушие меня терзает,
Ты прекрасен и также жесток.
В тихой пляске надменного дня
Ты очнешься от суматохи и битв.
И странно бросишь взгляд на меня,
Промолвишь: "я буду убит"
Отмахнешься тут же от моего страха,
Отвернешься от моей бледноты...
И вот кипит стальная плаха,
Готовится узнать твои черты.
Я стискиваю руки, я молюсь,
Но слова не идут к словам.
Оборвалось! Ушел...я остаюсь...
Прощай, мой Антуан.