В красном мареве революций,
Не столетних, но еженощных
Я сжимаю букет настурций
Покалеченных, худосочных.
Я сжимаю головки алые
Краснощёких и сирых маков.
До чего же у вас щёки впалые,
У молоденьких, у курсантов!
До чего же глаза уставшие,
До чего же вы все поникшие!
Вы ведь даже ещё не павшие,
Молодые ещё, не пожившие...
Подбегу к одному - отобьётся,
А другой молча плюнет в лицо.
Третий тихо сквозь зубы смеётся
И сжимает гранаты кольцо.
Помните, ели рябину горстями
Мы при выпавшем первом снеге?
А остались мешками с костями,
Подозрительным следом в небе.
Убегу, брошу в грязь цветы,
Отвратительный вяз настурций!
Среди тех меня бил и ты
В жутком мареве революций.