Дом ярко сверкает огнями.
Морозным декабрьским днём
Он полон роднёй и гостями.
Рождественский в доме приём.
У входа нарядный дворецкий
Сам лично встречает господ,
Ведь праздник объявлен как детский,
Что всем добавляет хлопот.
Но в дни уникальные эти,
Когда воплотился наш Бог,
И взрослые тоже как дети...
Предпраздничный переполох.
Покупки, подарки, наряды,
Напитки, закуски, цветы.
И вот - все довольны и рады,
Что стоит любой суеты.
Тем более, над суетою
Видна и заветная цель -
В гостиной сияет звездою
Лесная красавица ель.
Под елью коробочек груда
В обёртках блестящих и без.
Царит ощущение чуда -
Важнейшего из всех чудес:
Слияния с Богом, что вечен,
Младенца. Рождение уз,
Которыми вочеловечен
Был Бог. Стал Богом Иисус.
Хозяева, гости и слуги -
Без разницы. Грезится всем
Средь севера снега и вьюги
Далёкий ночной Вифлеем.
Ни зги. Звёзды словно погасли.
Все кроме одной, что светя,
Вертеп освещает и ясли,
Мать Бога и Бога дитя.
Сквозь время, пространство, границы
Свет звёздный несёт эту весть.
И светятся радостью лица,
Поскольку смысл жить дальше есть.
2012
25.12.2020
Рождество Христово .... Один из важнейших христианских праздников. У всех церквей праздник приходится на ночь с 24 на 25 декабря. Но, учитывая, что православная церковь живет по юлианскому календарю, 25 декабря переместилось на 7 января по григорианскому календарю, по которому живет наша страна сегодня. Таким образом, 25 декабря для нас теперь - Католическое рождество. Однако, на протяжении веков (вплоть до 1918 года) Рождество в России, жившей по юлианскому календарю, праздновали именно 24-25 декабря. Как это происходило можно почитать, например, здесь http://monpartya-mos.ru/kak-otmechali-rozhdestvo-v-dorevolyutsionnoj-rossii/. Сегодня, отдавая дань традиции, стихотворение 2012 года о праздновании Рождества в императорской России. Можно представить, что это вовсе не 2012, а 1912 год ... РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИК © А.Я. Криницкий, 2020