Вышел старик годовик.
Стал он махать рукавом и пускать птиц.
Каждая птица со своим особым именем.
Махнул старик годовик первый раз — и полетели первые три птицы.
Повеял холод, мороз.
Махнул старик годовик второй раз — и полетела вторая тройка.
Снег стал таять, на полях появились цветы.
Махнул старик годовик третий раз — полетела третья тройка.
Стало жарко, душно, знойно.
Мужики стали жать рожь.
Махнул старик годовик четвертый раз — и полетели ещё три птицы.
Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.
А птицы были не простые.
У каждой птицы по четыре крыла.
В каждом крыле по семи перьев.
Каждое перо тоже со своим именем.
Одна половина пера белая, другая — чёрная. Махнет птица раз — станет светлым-светло, махнёт другой — станет темным-темно.
Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика?
Какие то четыре крыла у каждой птицы?
Какие семь перьев в каждом крыле?
Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая — чёрная?