Любви нелегкие слова,
Рождаются в ночи сурово ,
А лёгким слогом, как свирель
Они идут у пустослова.
Облечь в телесную основу
И пламя это обуздать,
Покрыв ее словесной формой
Уже пытались и не раз:
Поэт, философ и влюблённый,
Чьи мысли путаясь в любви,
Тоске и страсти непокорной
К любимый руки протянув,
Печать безмолвия срывали
И словно птицы разлетались
К ответной ласке устремясь.
Но иногда они пугали
И получив в ответ отказ,
Слезами лились на листах,
Чернильной строчкой убегая
И в неизвестность отправляя
Печальных спутников своих!
И даже лавры от признания
Не утешали горьких слёз
И лишь ответная любовь,
Все раны мигом излечая,
Могла страдальца воскресить
и к жизни радость возвратить