В одном большом городе жил-был огромный кот.
Однажды мыши обсуждали между собой:
Что нам делать с этим котом?".
Они решили:
Давайте купим колокольчик и повесим его коту на шею, чтобы всегда было слышно, что он идет".
Мыши собрали деньги и купили колокольчик.
Стали они договариваться, кто пойдет вешать этот колокольчик коту на шею - он ведь такой сосед, сразу убьет того, кто у него в когтях окажется!
И никого среди мышей не нашлось настолько отважнлшл, чтобы пойти.
Началась между ними большая междоусобица.
Один говорил:
Это ты подбил меня вложить в такое дело мои деньги!", а другой:
Нет, это ты подбил!".
Один леший выкупил у них потом этот колокольчик, и подарил цветам.
И с тех пор растут такие цветы, "кошачьи колокольчики", с круглыми листочками.