Под шуршащей листвою, я знаю,
Холодов ждешь, в смиренье глядя,
На попытки людей под ногами
Раскрутить, словно мячик, тебя.
Ни войны не гнушалась, ни казней,
Принимая огонь на себя,
Обнажалась до ран безобразных,
Исцеляясь, и дальше живя.
Хоронила в себе хворь и силу,
По преданию в пух обратив
Для кого-то – палаты-могилы,
А солдат – всех по-братски укрыв.
Как же после разрух ты все дышишь?
Изнуряем тебя столько лет…
Через ветер, вопрос заглушивший,
Я расслышать пыталась ответ.
Разговоров последний свидетель –
Солнце, за спину мирно зашло.
Мать-земля мне шептала сквозь ветер:
"Я люблю, несмотря ни на что".