На земле с ветром спорить – обычное дело,
Узнавая его переменчивый нрав.
А подняться с потоком – и дерзко, и смело,
Возносить свою правду, все страхи поправ.
Просто и гениально смотреть в поднебесье
Всем имеющим перья в хвосте и крылах,
Восхвалять, умалять пируэты и песни,
Иногда с наслажденьем чужой видеть крах.
Стоя в цепком песке, как в трясине, волнуясь,
Ожидая с надеждой желанный исход,
Чайка смотрит на сокола, что не красуясь,
Высший свой пилотаж без запинки берет.
Что острей и прекрасней быть может полета
Под Господней лазурью навстречу судьбе:
Ощущать отторжение смерти на йоту,
Понимая всю силу желанья в себе!
С силой спорить – как выгодно, так и опасно:
Знает ветер, на чьей стороне перевес.
И всех прочих согласных с ним, и несогласных,
Как торговец, всегда проверяет на вес.
Слишком легок – победы не будет в полете, -
Ветер перевернет, бросит, вгонит в петлю.
Тех, кто слишком тяжел, ждет прицел на охоте,
Вероятность полета приблизив к нулю.
С ветром спорить безропотно – странное дело,
С каждым взмахом все тише протесты глася:
Как у сытых туристов выпрашивать хлеба –
Действо, что может чайку прибавить к гусям.
Все ли дело в породе? Иль в цели созданья?
Или просто для стаи привычен уклад:
Чайка ждет крошек, жалости и подаянья,
Сокол ждет подношений, похвал и наград.
Ветер воздух прядет и на солнечных спицах
Вяжет птичий полет – неземную игру.
Чайка – глупая, наглая, белая птица, -
Ей свободный полет вовсе не по нутру.
Ноябрь, 2015