Облака в небесах караваями белого хлеба
Незаметно скользят в безотрадной тиши октября,
И вдоль рваных краев огрубевшего хмурого неба
Наливается матовым светом скупая заря.
В её отблесках, словно окутанный бронзовым шёлком,
Умирает дождливый задумчивый слякотный день,
И в сыром подмосковном лесу зубоскалящим волком
На бугры серых мшар наползает тревожная тень.
Осень сыплет устало с деревьев увядшие листья,
И они меж ветвей бесконечно кружат вновь и вновь.
Я как будто врисован в пейзаж этот сказочной кистью,
Лишь тугими ударами в сердце колотится кровь.
Я дышу полной грудью вечерней сгустившейся тьмою,
И озябшие ноздри щекочет болотный дурман –
Эта волглая хлябь так отчётливо пахнет зимою,
Но её приближенье скрывает холодный туман.
В эти грустные дни мне по-прежнему хочется верить,
Что я сяду, как в детстве, у пламенной русской печи,
И сквозняк распахнёт вдруг скрипучие шаткие двери
И небрежно согнёт беспокойное пламя свечи,
В землю гневно ударят дождём разъярённые грозы,
И лохматые тучи прольются свинцовой водой,
И забытые мной наши русские злые морозы
Уже скоро согреют мне сердце родной теплотой.
27 октября 2013 г.
Хлебниково