Продавай баррикады же, соль обращая в воду.
Мы свободны тогда ли, когда мы хотим свободы
От преград да от лиц, что бледнее всё год от года,
Но всё также зудят где-то в памяти имена?
«Мы свободны от нервов, от болей, амуров, стали,
Что хотели догнать – то четырежды наверстали…»
Только, друг мой, всё это – безумно чужие дали,
Недоступные разуму в наши-то времена.
За свободой мы рвёмся, молясь, чтоб забылся профиль,
Цвет волос или глаз, чтоб Архангел иль Мефистофель
Отвратили нам память, а также открыли б клетку,
Да разгладили пару морщин на немом челе.
За свободой, вперёд, через бури, огонь и воду,
Упорхнёт, упорхнёт!.. А ведь мы так хотим свободы!
Целься, целься!.. Стараешься быть до предела метким.
А она зарождается тихо и в голове.