Медведь всю зиму спал в своей берлоге.
Когда же снег стал таять от солнца и побежали первые ручьи, медведь проснулся.
Вышел он из берлоги голодный.
Ведь всю зиму ничего не ел.
Пошел медведь искать себе пищу.
Искал-искал, - ничего не нашел.
Встретил он по дороге пень.
Рассердился, обхватил пень и стал его выворачивать.
Но не смог выворотить, потому что был голодный и слабый.
Из-под пня выскочил бурундук.
Бурундук тоже, как и медведь, всю зиму спал в своей норе под пнем.
- Дедушка, почему ты такой сердитый?
- Очень есть хочу.
Нет ли чего-нибудь у тебя поесть?
- Сейчас принесу, - ответил бурундук.
Забрался он в свою нору и вынес оттуда много сладких корней и орехов - свой осенний запас.
- Ешь, дедушка, - говорит он медведю.
Медведь съел и сказал:
- Хоть ты и маленький зверек, но хороший.
Медведь погладил бурундука своей когтистой лапой.
От этого у бурундука на спине появились черные полоски.
С тех пор у всех бурундуков на спине черные полосы.