Жил один человек.
Звали его Бучугды.
Он летом рыбу ловил, тюлений жир запасал.
Осенью петли ставил.
Ни оленей, ни собак у него не было.
Был лишь один чум.
Осенью, снег когда нападал, отправился он вверх по своей реке.
Положил на нарту юколу, нерпичий жир.
Шел, шел Бучугды, видит - на дороге лиса.
Спрашивает он лису:
- Почему на дороге лежишь?
Лиса говорит ему:
- Брат, сломала я ногу.
Положи меня в санки, буду дрова тебе носить, дом стеречь.
Говорит ей Бучугды:
- Ну, садись на мою нарту.
Тащит нарту.
Устал.
- Ну, давай шалаш делать.
Ты дров, веток наноси, а я, - говорит Бучугды, - силки пойду ставить.
Приходит Бучугды, а у него на нартах ничего нет.
Все поела лиса.
Только зуб он лисы нашел.
Догонял, догонял он лису.
Три дня догонял.
По дороге лягушек, ящериц подмышку кладет.
Так шел, шел.
В дом один входит.
Полно там зайцев.
Шаманят они.
- Ну, гость, шамань, - говорят они.
Давай прыгать.
А из подмышки ящерицы и лягушки выскочили.
Засмеялись зайцы.
Слышит Бучугды и смех лисы.
Подошел он к ней.
- Зачем, - говорит, - жир мой, юколу съела?
- Не бей меня.
Жену найду тебе.
Плачет лиса.
Отпустил он лису со словами:
- Смотри же, найди мне жену.
Идет лиса и видит: старик рыбу ловит.
- Отдай мне дочь твою, иначе рыба ловиться не будет.
Испугался старик, отдал лисе свою дочь.
Так достала лиса жену Бучугды.