Мне снилась держава за серой стеной,
Где строгие нравы, где климат иной.
Ни – алые зори, а небо – свинцом…
Таким у истории было лицо.
Но в край прибывая, уютный такой,
Радушность простая внушала покой.
Цветочные волны под каждым окном
Шептали мне: «Полно, ты в веке ином…»
Но призрак солдата прижился здесь так,
Что вновь над Рейхстагом мне виделся флаг…
И сотни сожжённых в фашистском плену
Согбенной иконой клеймили войну.
Так чья же я гостья в уютных садах?
Где, как на погосте, вчерашний Рейхстаг.
Вскипел из минувшего жаркий родник,
Где детства опухшего – голод и крик
Легко ль на волнах этой памяти мне?
Сквозь боль, через страх я брожу по войне.
Она пережита, мы строим мосты…
Но все ли привиты от этой беды?