Пахнуло мёдом из окна!
И как-то незаметно
Неискушённая весна
Вписалась в лоно лета!
Семья сидела за столом,
А запах разнотравья
Таким уютным делал дом,
Таким домашним раем.
Заметил старший из детей:
- «Как сладко пахнет лето!»
И закружил по хате всей
Медовый дух рассветный.
И даже младший, Василёк,
Влюбился в запах новый.
Он говорить ещё не мог,
Но вдруг сказал три слова:
– «Мне тоже махнит!» – Тишина.
И так смешно всем стало…
А где-то в будущем – война
Над детством грохотала.
Дед не вернулся. Старший сын
Пришёл позднее срока,
Познав среди японских мин
Всё то, что сверх жестоко.
Подростком папа заменил
В своём колхозе брата.
Пахал и сеял, и косил,
Мечтал о службе ратной.
О, если б знал о сыне дед…
(Погибший под Донецком),
Как тот во флоте был пять лет,
Как жил в стране Советской!
Творил добро, руководил,
Детей достойно поднял,
Но запах детства не забыл
И перенёс в сегодня.
Вновь васильковый взгляд отца
Сиял домашним светом.
И возвращался без конца
В то солнечное лето.
Ещё дела не завершив
Наследья трудового,
Он параллельно, для души,
Увлёкся делом новым.
Всё по науке: ульи в ряд
И пчёлы – рой за роем…
За каждой мелочью следят
Наследники ГЕРОЯ.
Из детства папы эпизод
О днях давно минувших,
Про довоенный, добрый мёд
Потомки носят в душах…
У легендарного окна,
Тот запах довоенный,
Давно ушедшая война,
Оставила нетленным.