Они сопровождают на мостах,
Глядят из окон выжженных построек;
Их запах подозрительный нестоек,
Но дышит холодом и пробуждает страх;
Они подстерегают в уголках
Прямолинейной (будто бы) аллеи;
Нет ничего надменней и белее
Их профилей на тёмных чердаках.
Они снуют в пустынных городах,
Льнут к завиткам сокровищ и коллекций
Оставленных. Но живы лишь в следах
Своих пересечений и проекций;
И тают, словно облачные перья,
От моего постыдного неверья;
И смерть легка им – с каждым разом всё нежнее...
Зачем мы им нужны? И кто кому нужнее?
2009