Сегодня выдалась везение
пройти по дворику родному,
где появился я с рожденья
и бегал маленьким по дому.
Дом девятнадцать - жизни кратер,
когда-то мне таким казался-
помойка, рядом трансформатор,
и горка, я на ней катался.
В квартире номер пять и девять
провёл прекрасные года:
и в выходные, в дни рожденья
частенько приходил сюда.
Всё тот же дом, чей адрес в сердце,
подъезды те же по ранжиру,
и на окошках те же перцы,
но все другие пассажиры.
Исчезли бабушки-болтушки,
другие клумбы и растенья,
и тополей редки верхушки,
а посреди машин скопленье.
Я посижу на лавочке у дома,
и вспомню время, как здесь жил-
всё изменилось не знакомо,
и дом своих старушек пережил.
Второй этаж и три окна,
никто не машет мне с улыбкой,
и даже нет того стекла,
возможно, я здесь по ошибке
бессмысленно плыву сквозь годы,
сквозь память к чудо- островам,
где прибывают пароходы
к моим из детства добрым снам.
К началу, устью моей жизни,
и к предкам сердцу дорогим,
причалу совести, к отчизне,
и к ним далёким и живым.
Бреду чужим средь новых судеб,
прямой дорогой по Свободе, но
было как уже не будет,
а этот дом навечно Родина.
Не прогоняй меня, о, местный житель,
и не ругай, что здесь слоняюсь:
моя с рождения обитель-
я от неё подзаряжаюсь.
Я прикоснусь рукою к кирпичу,
шершавому и серому от ветра
и словно от родных я получу
письмо из прошлого в потрепанном конверте.
Пусть дом стоит -большой маяк,
его огонь не угасает,
о счастье детства, добрых днях
всегда пусть мне напоминает.
19-20.02.2018