Мне казалось, что мир огромен,
Но я рос, а он почти оставался прежним:
Я же вдруг неожиданно понял,
Что за зря задушил все мечты и надежды,
Что нельзя было быть слишком скромным
И насильно давиться гурьбой обещаний.
История истинно пишется кровью!
Потому я всего лишь бесследно растаю.
Коротая унылые будни по третям –
Плод трудов механизма для копий.
Заменить бы себя иль стереть бы…
Я и был-то всего лишь кому-то удобен.
И вот искры в глазах помутневших
Точно звёзды в тумане и гаснут и тонут,
Как у тысяч других победить не сумевших,
Но для себя сохранивших патроны.
Лишь один, говоря откровенно:
Словно выход из цикла мирских забот.
Мир манил, раздавая таланты, удачу и ценность
И хитро всех пленил и забрал в оборот.