Я знал художника немого,
В своей среде он был талант,
За жизнь не проронил ни слова,
Ну а в искусстве - бриллиант.
Он видел то, что не подвластно,
Людскому взору и уму,
Но кисть свою любил он страстно,
Она - как оберег ему...
За жизнь он повидал немало,
Душевных слёз и сердца смех,
Но жизнь куда бы не кидала,
Везде имел большой успех.
Он был художником, поэтом,
Стихи искусно он писал,
Только не знал никто об этом,
Ведь он лишь в мыслях их читал...
Да и успех его лишь в мыслях,
Продать картины он не мог,
Не знал он подлости, корысти,
Его болезнь валила с ног.
Его успех хамьё делило -
Людская шваль из той среды,
Где ценность жизни - лишь нажива-
Достались им его труды...
Так вот, подумайте, ребята -
Как стоит жить и что ценить,
Душой, друзья, ведь жить-то надо,
А людям радость лишь дарить.
Я знал художника немого,
Он о дурном не помышлял,
Он честно жил жизнью Святого -
И весь наш Мир его узнал...
Примечание: Немого художника узнал весь Мир,
его имя известно, его талантом будут восхищаться
ещё многие поколения людей, а извергов в людском
обличии никто, никогда не вспомнит...
(прототип - немой голландский художник
Хендрик Аверкамп (1585 - 1634)
по прозвищу "Немой из Кампена"