В настырный, летний зной, дожить до снегопада,
Мечтаем: «Поскорей бы: жарищу сбросить с плеч»,
Мы забываем тех: кто, постоянно, рядом,
Не в силах позабыть персон случайных встреч.
Жена опять ворчит в круговоротах быта,
Чтоб буркнуть перед сном, привычное: «Отстань»,
И тут же засыпает холодным монолитом,
Сам знаешь: просыпаться, должна, в какую рань
Она,
и видишь пляж давнишнего курорта,
…В своих воспоминаньях, с опущенной губой,
Стоишь, и замечаешь блондинку в модных шортах,
Которая, охотно, знакомится с тобой.
О этот пляж у моря, где бездна – страсти бурной,
Такую и Геракл бессилен обуздать,
Весь мир – двухместный номер и стройная фигура,
Но за окном погаснет последняя звезда,
Курортного романа, и на прощальной встрече,
Взаимных извинений, смолкает череда,
Ведь, в номере отеля, потушенные свечи,
Слезами восковыми, застыли навсегда.
…Засаленный передник, средь запахов съестного,
На кухне, то и дело, мелькает у плиты,
А хочется, не только, борща: ну, право – слово:
Для этого ли слушал, марш Мендельсона, ты?
Полы всегда намыты, отглажены сорочки,
По праздникам, к застолью, слетается родня,
Все так живут, возможно: вдвоём поодиночке,
Безмолвно засыпая по окончанью дня.
Имеем и храним, чтоб потеряв не плакать,
Перед гостями строя идиллию в семье,
История – обычна: вновь, сыгранный спектакль
Включает разговоры о правильном житье.
Мы правила игры, конечно, не нарушим,
И будем улыбаться, гостям, в параличе,
Слезами, прилепляя, потерянные души,
К своим воспоминаньям, как к восковой свече.
Жена, в ночи, подобна обледенелой луже,
Ты, ей, принадлежащий, но вроде бы – ничей,
А пассия с курорта,
«Да, спи ты», - буркнет мужу,
Со вздохом, вспоминая, мерцание свечей.
А пассия с курорта, весь день ворчит на мужа,
Должно быть, вспоминая, мерцание свечей. г.