Бесконечная даль, забелённая,
Прошлогодней травою прошитая.
Степь моя, что ветрами-гулёнами,
Да дождями, снегами изрытая.
Не найти тут приюта, пристанища.
Не сыскать мне огней сердцу сладостных.
Только холод настырный в товарищах,
Неба блеск, да и тот уж безрадостный.
Видно, здесь я останусь погубленный,
Степью-мачехой злою раздавленный.
Словно молнией тополь подрубленный,
Будто волк на охоте затравленный.
Степь моя, как была бы ты матушкой,
То согрела б меня, да укутала.
Но со смертью лишь стала ты сватьюшкой,
Вечным сном навсегда убаюкала.
Вспомню запах лугов твоих скошенных,
Да луну над тобою разлитую.
Ох, один я в степи, позаброшенный,
Безразличием зимним убитый я.
Не бежать больше мне по росе твоей.
Не глядеться в просторы безбрежные,
И другой... с молодою любимой моей
Проводить будет ноченьки грешные.