Хороша была Анна! И английский Король
Вдруг влюбился как глупый мальчишка!
Но стать просто любовницей?! Боже, уволь!!
Анна выше банальной интрижки.
А Король обезумел и сон потерял,
Бриллианты, меха к ногам Анны.
«Станешь ты Королевой,» — он ей повторял.
«Она ведьма!» — шипел двор упрямый.
Та любовь разливалась кровавой рекой,
В ней тонули все те, кто был против.
Король с Анной шли к браку любою ценой,
Судьбы тысяч навеки испортив.
Вот жена опостылая сослана прочь,
Разлученная с дочкой жестоко.
И Понтифик не смог ей несчастной помочь.
Ждет жена свою смерть одиноко.
Зато Анна цвела, словно роза в саду,
Королю, обещав родить сына,
Звон венчальный, увы, предвещая беду,
Словно звал всех к прощальным поминам.
Ей казалось, что жизнь это сбывшийся сон,
Все склонились пред ней: «Королева!»
Но раздался рожающей женщины стон,
Кто младенец, покинувший чрево?
Беспощадна судьба, но страшнее всего,
Гнев того, кто помазан был Богом!
И опять нет наследника ни одного,
Дочек смех лишь извечным укором.
И французский палач, вызван был из Кале,
Как подарок, к уже нелюбимой,
Даже, стоя пред смертью, о Короле
Не посмела сказать: «Он повинен!»
Потому что сама виновата, увы,
Да, и как объяснить это миру?
Что влюбляться нельзя, знала ведь, что нельзя,
В ослабевшего духом мужчину....