Лопатка турбины - символ успеха,
содержит в себе многие вехи-
учёных, создавших наук теоремы,
нам сплав, подаривших в свойствах отменных.
Который потом плавильщик от Бога
расплавил в печи, отправив в дорогу-
от формы горячей до назначенья,
шлифовки, контролей и прочих мучений.
Конструктор вначале придумал фигуру,
прочнист рассчитал лопатки эпюру,
потом утвердил пресс-форму в металле
конструктор другой, ну это детали.
Потом по лекалу модель получилась,
восковка корундом легко облачилась,
затем просушилась и в печке нагретой
плавильщик по схеме отправил ракетой.
заветный кристалл с решеньем проблемы
сверпрочностных свойств лопаточной темы,
потом охлажденье, поход по контролям,
затем оформленье и чтобы довольной
с другими собратьями полнить комплекты
и в двигатель новый внести свою лепту
и чтоб самолёт с заурчавшей турбиной
расправил в полёте железную спину.
Летел над полями России бескрайней,
и след в облаках оставил кристальный,
чтоб все понимали, что символ успеха,
в лопатке турбины содержатся вехи-
расчёты учёных, рабочих уменье,
технологов труд и сердца горенье.
05-06.02.2021