Как жить, когда встречает тишина
и дом родной становится мишенью,
танцуют на стенах ушедших тени
и до сих пор звучат их в памяти слова?
Слова звучат, но в мире тишина
и вечер длинный тянется голгофой,
когда ещё не стихла катастрофа
в жестоком мире горестей и зла.
Как жить, когда на полочках лежат
родные вещи в ранге эпитафий,
когда глядят из старых фотографий
все те, с кем был ты много лет подряд?
Как жить, когда стекает в горло ком
и слёзы душат словно диверсанты,
стучат в ночи назойливо куранты,
их злое эхо поглощает грустный дом?
Как жить? пророк не даст совет,
не лечит время, ведь ничто не повторится
и память сохраняет даты, лица,
лишь жизнь даёт один простой ответ.
Что надо жить, сминая времена,
они ушли, любовь осталась вечной,
они ушли, но нас хранят, беспечных,
заветы их и добрые дела.
И мы с годами узнаём в себе
слова, их фразы, вкусы и привычки-
простые нашей памяти отмычки,
рекою жизни льются по судьбе.
А как не жить, ведь в нас они живут
частицей крови, бьющейся по венам,
улыбкою и жестом, непременно,
Мы вместе торим жизненный маршрут.
Да, надо жить, ведь в нас они всегда,
раз мозг нам посылает сны из счастья,
где вместе мы и не приходят страсти,
и новый день крадётся в города.
28.02-03.03.2021